감자 영양성분 알면 살 뺄 수 있어요

감자 영양성분에는 비타민, 미네랄, 항산화 성분, 식이 섬유 및 저항성 전분 등의 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 감자 영양성분은 매우 풍부하지만, 감자를 튀겨서 요리를 하는 경우 체중이 증가하는 등 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

감자는 조리하는 방법에 따라 건강에 영향을 미칩니다. 감자 영양성분을 공급받아 건강에 이점을 얻기 위해서는 삶거나 굽는 방법이 있습니다.

감자 영양성분은 풍부하고 건강합니다. 감자는 비타민 및 미네랄의 좋은 공급원입니다. 그리고 신체에 많은 양의 칼륨을 공급해줍니다.  수확한지 얼마 안된 감자 일 수록 수분을 많이 포함하고 있습니다. 그리고 감자 영양성분의 대부분은 탄수화물입니다. 약간의 단백질과 식이 섬유를 포함하고 있지만 지방은 거의 없습니다.

종류에 따라서 감자 영양성분이 달라질 수 있습니다. 감자 색깔이 붉을 수록 탄수화물 및 식이 섬유가 적습니다. 그리고 요리하는 방법에 따라 감자 영양성분이 달라집니다.

대부분의 감자 영양성분은 껍질에 집중되어 있습니다. 감자 껍질을 제거하면 식이 섬유와 미네랄의 상당 부분이 없어집니다.

또한 감자를 튀길 경우 지방과 칼로리가 높아집니다. 가공된 감자 제품은 영양 밀도가 낮고 칼로리, 지방 및 나트륨 함량이 높습니다.

 

탄수화물

감자 영양성분의 대부분은 탄수화물로 구성되어 있습니다. 감자의 탄수화물은 주로 전분 형태 입니다. 감자의 탄수화물 함량은 약 66~90% 정도로 구성되어 있습니다.

그리고 감자는 다른 음식에 비하여 GI 지수(혈당 지수)가 높습니다. 그렇기 때문에 감자를 먹고 나면 식후 혈당이 높아질 수 있습니다. 당뇨병 환자에게는 감자가 좋은 음심은 아닐 수 있습니다.

그러나 감자를 요리하는 방법에 따라 GI 지수를 낮출 수 있습니다. 감자를 요리한 후 차갑게 식히면 혈당에 미치는 영향을 약 25% 정도를 낮출 수 있습니다.

 

식이 섬유

감자는 다른 음식에 비하여 식이 섬유가 풍부하지는 않습니다. 하지만 감자를 꾸준히 먹으면 신체에 식이 섬유를 지속적으로 공급해줄 수 있습니다. 감자 영양성분 중에서 식이 섬유는 약 1~2%정도를 차지하고 있습니다. 감자의 식이 섬유는 대부분 껍질에 있습니다. 감자의 식이 섬유를 제공 받기 위해서는 껍질까지 먹어야 합니다.

그리고 감자는 저항성 전분을 많이 함유하고 있습니다. 저항성 전분은 장 건강에 도움이 되는 박테리아의 먹이 입니다. 소화기 건강을 개선하고 혈당을 조절하여 식후 혈당을 완만히 올리는데 도움이 될 수 있습니다. 대신 껍질이 있는 감자를 차갑게 해서 먹어야 합니다. 뜨거운 감자에 비하여 감자가 차가울수록 저항성 전분이 많이 함유합니다.

 

단백질

감자는 다른 음식에 비하여 단백질 함량이 낮습니다. 수확 한지 얼마 안된 감자에는 1~1.5%의 단백질을 함유하고 있습니다. 그리고 감자를 건조할 경우 8~9%의 단배질을 함유하고 있습니다.

또한 감자 영양성분 중에 단백질은 다른 음식에 비하여 품질이 매우 높습니다. 감자의 단백질은 쌀, 밀, 옥수수, 대두, 기타 콩류의 작물보다 단백질 품질이 높습니다.

 

감자는 글루텐 프리 음식입니다

많은 사람들이 즐겨 먹는 밀가루 음식에는 글루텐을 함유하고 있습니다. 대표적인 글루텐 음식으로 빵, 과자, 케이크, 라면, 국수 및 파스타 등과 같은 음식들입니다.

대부분의 사람들은 글루텐 음식을 먹어도 건강에 이상은 없습니다. 그러나 일부 사람들은 글루텐 음식을 먹으면 심한 불편감을 경함하게 됩니다. 대표적인 글루텐 음식 부작용으로 복통, 설사, 복부 팽만감, 피부 발진 및 변비 등이 있습니다.

감자는 글루텐이 없는 음식입니다. 건강을 개선하기 위해 감자를 선택하십시오. 감자 영양성분이 풍부하고 글루텐 프리 음식입니다. 감자는 의외로 칼로리가 낮으며 자연적으로 글루텐이 없기 때문에 불편한 증상이 발생하지 않습니다.

글루텐 프리 음식인 감자를 사용하여 맛있는 요리를 만들 수 있습니다. 그러나 감자를 사용한 빵 중에서는 글루텐이 포함되어 있을 수 있기 때문에 영양정보를 확인해야 합니다.

 

감자를 차갑게 요리하십시오

감자 영양성분은 풍부하고 건강에 도움이 됩니다. 감자는 식이 섬유가 들어 있으며 비타민과 여러 미네랄을 함유하고 있습니다. 그러나 대부분의 감자는 GI 지수(혈당 지수)가 높습니다. GI 지수는 섭취하는 음식이 식후 혈당에 미치는 영향을 기준으로 말합니다.

감자는 따뜻하게 요리를 할 수록 식후 혈당 수치를 높게 만듭니다. 높은 혈당 수치를 피하기 위해서는 차가운 감자를 먹어야 하고 섭취량을 조절하는 것이 도움 될 수 있습니다. 감자를 적당히 먹는 것이 좋으며 차가울 수록 혈당 수치를 안정 시켜줍니다.

감자의 GI 지수는 차갑게 요리할 수록 낮아집니다. 혈당 조절이 필요한 당뇨병 환자들은 따뜻하게 요리한 감자 요리보다 차갑게 요리한 감자 요리를 선택하는 것이 좋습니다. 차갑게 요리를 할 수 있는 것으로 샐러드, 매쉬 포테이토 등을 선택하십시오.

 

감자는 다이어트 음식입니다

감자 영양성분이 풍부하여 다이어트 음식으로 인기가 많습니다. 여러 연구에서 다이어트 음식으로 감자를 선택하면 체중 감량에 효과적이다고 하였습니다. 감자는 탄수화물 함량이 높지만 칼로리가 낮고 여러 미네랄이 풍부하기 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다.

그리고 감자는 소화를 느리게 하여 포만감을 주는데 효과적입니다. 탄수화물 음식으로 감자를 선택하십시오. 감자는 밥보다 칼로리가 낮고 포만감이 높아 음식 섭취량을 줄여주는데 도움이 됩니다.

그러나 다이어트를 하기 위해 감자만 먹는 것은 건강한 다이어트 방법이 아닙니다. 감자는 분명 칼로리가 낮고 영양이 높은 음식이지만 몸에 필요한 영양소를 모두 가지고 있지는 않습니다. 감자를 장기간으로 먹게 되면 영양 불균형을 초래할 수 있습니다.

건강한 다이어트를 하기 위해서는 여러가지 채소, 단백질 및 건강한 지방을 먹어야 합니다.

감자 영양성분 및 장점을 알려드렸습니다. 감자의 탄수화물은 전분 함량이 높고 GI 지수가 높은 음식 중 하나 입니다. 감자를 건강하게 먹기 위해서는 껍질 채 먹어야 하며 차갑게 먹을 수록 혈당 지수를 안정화 시켜줍니다.

껍질 그대로 감자를 꾸준히 먹으면 포만감이 높고 장 건강에 도움이 되는 이점을 제공 받을 수 있습니다.