건강을 개선하는데 꼭 필요한 비타민 음식을 소개할게요. 비타민은 우리 몸에서 스스로 생성되지 않기 때문에 음식으로 보충해야 하는 필수 영양소에요.
비타민은 함유하고 있는 음식은 여러가지가 있고 식사 때마다 먹어주는 것이 좋아요.
비타민 음식
가공 식품, 인스턴트 식품 위주의 식사를 하게 되면 비타민이 부족할 수 있어요. 건강을 생각하고 신진 대사 및 면역력을 높이고 싶으면 식사 때 비타민 음식을 더 많이 먹어야 해요.
비타민 종류별로 먹으면 좋은 음식은 다음과 같아요. (1)
- 비타민A: 간, 동물내장, 버터, 계란노른자, 채소
- 비타민C: 신선한 채소, 과일
- 비타민D: 버터, 생선간유, 계란노른자, 버섯
- 비타민E: 녹색채소, 견과류, 씨앗, 올리브유
- 비타민K: 육류, 채소, 콩류, 발효식품
- 비타민B1: 돼지고기, 계란, 견과류, 콩류
- 비타민B2: 소간, 육류, 생선, 녹색채소
- 비타민B3: 육류, 생선, 콩류
- 비타민B5: 육류, 생선회
- 비타민B6: 육류, 생선, 계란, 시금치, 콩류
- 비타민B7: 육류, 생선, 계란
- 비타민B9: 간, 연어, 계란, 채소
- 비타민B12: 육류, 어패류, 계란, 유제품
비타민 A
비타민 A가 풍부한 비타민 음식은 간, 계란 노른자, 김, 깻잎, 당근 등이 있어요. 동물의 간은 비타민 A가 가장 풍부한 음식이에요.
비타민 B
비타민 B는 주로 육류, 해산물에 많이 있어요. 식물성 비타민 B 음식은 콩이 좋아요.
비타민 C
비타민 C는 비타민 음식 중에서 채소, 과일에 많이 있어요. 사과, 딸기, 바나나, 귤, 오렌지, 수박, 브로콜리, 파프리카, 양배추, 시금치, 케일 등에 비타민 C가 풍부해요.
비타민 D
햇빛을 쐬면 비타민 D를 공급 받을 수 있지만 음식으로도 채울 수 있어요. 비타민 D가 많은 음식으로 계란 노른자, 버섯, 고등어, 참치 등이 있어요.
비타민 E
비타민 E가 풍부한 음식은 모든 견과류, 들기름, 올리브 오일, 참기름 등이 있어요.
비타민 K
녹색잎 채소에는 비타민 K가 많은 것이 특징이에요. 양상추, 깻잎, 머루잎, 셀러리, 케일, 시금치 등에 비타민 K가 많이 있어요.
비타민이 부족하면?
비타민 음식을 제대로 챙겨 먹지 못하면 다음과 같은 비타민 결핍 증상이 나타날 수 있어요.
비타민 A
비타민 A가 부족하면 피부가 건조해지고 눈이 침침해 질 수 있어요. 비타민 A 결핍은 야맹증, 각막 건조증을 가져올 수 있기 때문에 파프리카, 당근 등의 음식을 꾸준히 먹어주는 것이 좋아요.
비타민 D
비타민 D는 뼈 건강에 필수적인 영양소에요. 비타민 D는 주로 햇빛으로 만들어지지만 부족하게 되면 비타민 음식으로 채워야 해요.
비타민 D가 부족하게 되면 구루병이 생길 수 있고 아이들의 성장에 영향을 줄 수 있어요.
비타민 E
주로 식물성 기름에 있는 비타민 E가 부족하게 되면 근이영양증에 걸릴 확률이 높아져요.
비타민 K
비타민 K가 결핍이 되면 혈액 응고가 지연되거나 장애가 될 수 있어요. 녹색 잎 채소를 충분히 먹는 것이 비타민 K 결핍을 예방할 수 있어요.
비타민 B 복합체
비타민 B가 부족하면 뇌 기능이 떨어져 기억력 감퇴가 생길 수 있어요. 그리고 구내염, 빈혈, 신진 대사 저하가 될 가능성이 높아져요.
비타민 C
비타민 C 결핍이 되면 만성 피로가 생기고 상처가 잘 아물지 않아요. 신선한 과일과 채소를 많이 먹는 것이 좋아요.