아몬드 과다섭취 시 생기는 부작용은 무엇이 있을까요?

아몬드 과다섭취의 시 생기는 부작용이 무엇인지 궁금하신가요? 영양이 풍부한 아몬드는 많은 사람들이 선호하는 가장 인기 있는 견과류 중 하나 입니다.

맛이 좋은 아몬드는 영양가가 매우 높고 항산화 성분, 비타민, 미네랄 및 건강한 지방이 가득한 영양 만점인 음식입니다. (1)

 

아몬드 과다섭취 시 생기는 부작용

아몬드는 칼로리가 높은 음식 중 하나 입니다. 아몬드 100g에는 약 600kcal의 매우 높은 열량을 가지고 있습니다.

다이어트를 하는 중이라면 아몬드 하루 권장 섭취량인 20~30개 정도 먹는 것이 좋습니다. 아몬드 과다섭취 시 생길 수 있는 부작용으로 복통, 설사 및 구토 증상이 있습니다.

또한 견과류 알레르기가 있다면 아몬드 섭취에 주의를 하는 것이 좋습니다.

 

살이 찔 수 있어요

아몬드 과다섭취 시 살이 찔 수 있습니다. 아몬드 100g에는 약 600kcal의 열량을 가지고 있기 때문에 하루 섭취량을 조절 못하면 쉽게 살이 찔 수 있습니다.

아몬드는 건강한 지방 및 영양소가 풍부하지만 칼로리가 높기 때문에 하루 권장 섭취량 내에서 먹는 것이 좋습니다.

 

비타민 E 과다 복용이 될 수 있어요

비타민 E가 풍부한 아몬드 과다섭취 시 비타민 E 과다 복용의 문제가 생길 수 있습니다. 비타민 E는 혈액 순환 및 피부 미용에 좋지만 과다 복용이 되면 여러가지 부작용이 생길 수 있습니다.

비타민 E 영양제를 챙겨 먹는다면 아몬드를 적게 먹거나 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

임산부에게 좋지 않아요

임산부가 아몬드 과다섭취 시 생길 수 있는 부작용으로 청산 중독이 있습니다. 청산 중독은 신경 및 호흡의 문제를 일으키기 때문에 아몬드 섭취에 주의를 하는 것이 좋습니다.

 

위장장애가 생길 수 있어요

식이 섬유가 풍부한 아몬드를 과다섭취하면 위장장애가 생길 수 있습니다. 아몬드를 먹을 때는 충분한 물과 함께 먹는 것이 위장장애를 줄일 수 있습니다.

아몬드 과다섭취 시 생길 수 있는 위장장애로 장내 가스, 위 경련, 복부 팽만감, 변비 및 설사 등이 있습니다.

 

견과류 알레르기가 생길 수 있어요

아몬드는 다른 견과류처럼 일부 사람에게는 견과류 알레르기가 생길 수 있습니다. 아몬드에는 아먼딘이라는 영양소가 견과류 알레르기를 일으킬 수 있습니다.

견과류 알레르기의 대표적인 증상으로 목 안이 부어 오르고, 온 몸의 가려움증, 호흡곤란, 두드러기, 구토 등이 있습니다.

 

신장 건강에 좋지 않아요

아몬드 과다섭취 시 신장 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 아몬드에는 수용성 옥살레이트가 함유되어 과다섭취 시 신장 결석이 생길 수 잇습니다.

 

아몬드 하루 섭취량은 어느 정도 일까요?

아몬드는 영양이 풍부하고 건강한 지방을 함유하고 있지만 칼로리가 높기 때문에 하루에 권장되는 섭취량을 지키지 않으면 아몬드 과다섭취 부작용이 생길 수 있습니다. 아몬드 하루 섭취량은 평균적으로 약 20~28g입니다. 아몬드 개수로 20~25개 정도를 하루 동안 섭취하는 것이 좋습니다.

칼로리가 높은 아몬드를 하루 섭취량을 생각하면서 섭취하는 것이 중요합니다. 아몬드는 영양이 풍부한 것이 특징이지만 칼로리가 매우 높은 것이 단점입니다.

무심코 아몬드 하루 섭취량을 생각하지 않고 먹게 된다면 과다섭취 부작용 및 살이 찔 수 있습니다.

 

혈당 조절에 좋아요

탄수화물이 적은 아몬드는 건강한 지방, 단백질 및 식이 섬유가 풍부한 것이 특징입니다. 그렇기 때문에 혈당 관리 및 제2형 당뇨병 환자는 혈당을 조절하기 위해 아몬드를 식단에 많이 포함합니다.

아몬드는 마그네슘 함량이 매우 높은 것이 특징인 음식입니다. 아몬드의 풍부한 마그네슘은 식후 혈당을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

아몬드를 권장량을 지키면서 꾸준히 섭취하면 식후 혈당 수치를 안정화 시키는데 도움이 될 수 있습니다. 아몬드는 건강한 지방, 단백질, 마그네슘, 비타민 E 및 식이 섬유 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.

아몬드 과다섭취를 피하면서 꾸준히 먹으면 식후 혈당 수치를 조절해주고 혈압 및 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는데 도움이 될 수 있습니다.

 

항산화 성분이 풍부해요

아항산화 성분이 풍부한 아몬드는 신체에 골고루 공급해줘서 건강을 개선해주는데 도움을 줄 수 있습니다. 아몬드의 풍부한 항산화 성분은 신체의 염증, 노화 및 특정 암과 같은 만성 질병 예방에 도움이 될 수 있습니다.

아몬드의 항산화 성분은 대부분 아몬드 껍질에 많이 함유하고 있습니다. 건강을 개선하는데 도움이 되는 항산화 성분의 장점을 얻고 싶다면 아몬드 껍질 채 먹는 것입니다.

아몬드 하루 권장 섭취량을 지키면서 아몬드 껍질을 제거하지 않고 그대로 먹는 것이 항산화 성분을 공급 받는데 좋습니다.

 

HDL 콜레스테롤 수치를 높여줘요

심장 질환의 위험한 요소 중의 하나는 혈액 내 높은 수준의 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤입니다. 일부 연구에 의하면 아몬드는 건강에 해로운 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려졌습니다.

 

혈압을 낮추는데 좋아요

마그네슘이 풍부한 음식으로 아몬드가 있습니다. 마그네슘 함량이 높은 아몬드를 꾸준히 섭취하면 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

혈압이 높을 수록 신장 기능 약화, 뇌졸증 및 심장 질환의 원인이 될 수 있습니다. 아몬드의 마그네슘은 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있고 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 것으로 알려졌습니다.

평소 식단에 건강에 좋은 아몬드를 포함하면 혈압을 낮추는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

비타민 E가 풍부해요

비타민 E가 많은 음식 중의 하나는 아몬드입니다. 아몬드에 풍부하게 함유된 비타민 E는 지용성 항산화 성분이기 때문에 세포가 산화되어 손상 되는 것을 막아주는데 도움이 될 수 있습니다.

아몬드를 꾸준히 섭취하면 비타민 E를 공급 받아 특정 질병에 걸릴 확률을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

더 많은 영양제 추천과 건강 정보를 확인하세요!