양배추 영양성분, 맛과 건강을 챙기세요!

양배추 영양성분을 알면 식단을 계획하는데 도움이 되며 가족의 건강을 개선하는데 좋습니다. 그리고 양배추는 다른 채소에 비하여 부피가 크고 보관을 오래 할 수 있으며 비용이 저렴합니다.

또한 양배추는 여러가지 요리로 사용을 할 수 있고 반찬 또는 주스로 만들어 먹으면 맛있게 즐길 수 있습니다. 양배추는 소화 관련 질환을 개선하는데 효과적이고 양배추 영양성분이 풍부하기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

양배추는 부피에 비하여 칼로리가 낮은 것이 특징입니다. 그리고 건강에 좋은 양배추 영양성분을 알면 맛있는 요리를 만드는데 도움이 됩니다.

또한 양배추는 건강에 도움이 되는 비타민 A, 리보플라빈 및 철분을 포함한 여러가지 영양소가 함유되어 있습니다. 양배추의 비타민 B6 및 엽산은 신진 대사를 높여주고 신경계의 정상적인 기능을 하는데 도움을 주는 중요한 역할을 합니다.

그리고 양배추는 식이 섬유가 풍부하여 살을 빼는데 도움이 되는 다이어트 음식이며 강력한 항산화 성분까지 포함하고 있습니다.

 

몸의 염증을 줄여 줍니다

양배추는 몸의 염증을 줄여주고 심장 질환 및 류마티스 관절염 등의 여러가지 염증과 관련된 질병을 감소 시키는데 도움이 될 수 있습니다.

그리고 양배추 영양성분 중에서 강력한 항산화 성분이 포함되어 있어 몸의 염증을 완화 시키는데 좋습니다.

 

비타민 C가 풍부하게 들어있습니다

양배추 영양성분 중에서 비타민 C가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 그리고 양배추는 칼로리가 낮은 음식이며 비타민 C까지 많이 함유되어 있기 때문에 다이어트 음식으로 인기가 많습니다.

또한 양배추는 신체의 중요한 역할을 담당하고 있는 수용성 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 양배추의 비타민 C는 강력한 항산화 성분 역할을 하기 때문에 특정 암의 발생률을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

연구에 따르면 양배추를 꾸준히 먹으면 양배추의 풍부한 비타민 C로 인해 폐암 발생률이 감소하는 것으로 나타났습니다.

그러나 양배추의 비타민 C가 특정 암의 발병률을 감소 시켜준다는 것에 대한 확실한 연구 결과는 발표 된 것은 없습니다. 이 부분은 좀 더 많은 연구가 필요한 부분입니다.

그리고 일반 양배추와 적 양배추는 모두 맛이 뛰어나며 건강에 도움이 됩니다. 하지만 적 양배추에는 일반 양배추보다 약 30% 더 많은 항산화 성분이 들어 있습니다.

 

소화 기능 개선에 도움이 됩니다

양배추는 식이 섬유가 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 많이 먹어도 살이 찔 걱정이 적습니다. 그리고 양배추 영양성분 중에 소화 기능을 개선하는 불용성 식이 섬유가 있습니다.

양배추의 불용성 식이 섬유는 장 건강에 좋으며 규칙적으로 배변을 하도록 도와주는 역할을 합니다. 또한 소화 기능을 개선에 도움을 주며 위산의 역류를 예방해줍니다.

양배추를 꾸준히 먹으면 장 내의 유익한 박테리아의 수를 증가 시키는데 도움이 됩니다. 그리고 양배추의 식이 섬유는 장 내의 유익한 박테리아의 주요 연료원입니다.

 

심장 건강에 도움이 됩니다

적 양배추를 꾸준히 먹으면 심장 건강에 도움이 될 수 잇습니다. 그 이유는 적 양배추의 안토시아닌이라고 불리는 강력한 항산화 성분 때문입니다. 적 양배추의 안토시아닌은 플라보노이드 계열에 속하는 식물 안료 중 하나 입니다.

그리고 연구에 따르면 적 양배추를 꾸준히 먹으면 심장병의 위험을 줄여주는 것으로 나타났습니다. 또한 적 양배추는 혈압과 관상 동맥 질환의 발병율을 낮추어줍니다.

적 양배추를 먹는 것은 심장 건강에 도움이 되고 몸 안의 염증을 줄여주는데 좋습니다.

 

혈당을 안정화 시켜 줍니다

양배추 영양성분의 식이 섬유는 식후 혈당을 낮추어주고 혈압을 안정화 시켜주는데 도움이 됩니다. 그리고 양배추는 중성 지방이 높아지는 것을 막아주는 효과가 있습니다.

또한 양배추는 제2형 당뇨병, 고혈압, 중성 지방 및 심장 질환이 있는 환자에게 좋은 식재료 입니다. 양배추는 칼로리가 낮고 영양성분이 풍부하기 때문에 여러가지 요리로 만들어 먹으면 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

그리고 양배추는 탄수화물 및 지방의 영양소가 신체에 흡수하는데 도움이 되는 음식입니다.

 

콜레스테롤 수치를 안정화 시켜줍니다

양배추는 수용성 식이 섬유와 식물성 콜레스테롤의 훌륭한 공급원 중 하나 입니다. 그리고 양배추는 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어주는데 도움이 됩니다.

 

위장 점막을 강화하여 위궤양에 도움이 됩니다

양배추는 위경련과 위염을 고생하는 사람들에게 도움이 되는 음식입니다. 그리고 양배추는 위에 점막이 생겨서 발생하는 위궤양을 완화하는데 좋습니다.
또한 양배추 영양성분 중에 유황과 염소는 위장의 점막을 강화 시켜주는데 도움이 됩니다. 양배추의 비타민 U는 아미노산의 일종인 글루타민으로 위장 세포의 재생을 돕는 역할을 합니다.

 

양배추는 맛있는 다이어트 음식입니다

양배추는 칼로리가 낮은 다이어트 음식입니다. 그리고 양배추 영양성분이 풍부하기 때문에 다양한 요리를 만들어 먹으면 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

또한 양배추는 그대로 먹어도 좋고, 샐러드, 스무디 및 반찬으로 만들어 먹으면 맛이 있습니다. 양배추는 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있기 때문에 다이어트 하는 사람들에게 인기 많은 식재료 입니다.

 

양배추 수프를 만드세요

양배추 수프를 만들어 먹으면 양배추 영양성분을 신체에 공급 받는 간단한 방법입니다. 그리고 양배추 수프는 만드는 방법이 간단하며 오래 보관할 수 있는 장점이 있습니다.

양배추 수프를 만드는데 필요한 재료와 요리 방법은 다음과 같습니다.

양배추 수프 재료

  • 양배추 1개
  • 당근 2개
  • 느타리 버섯 1팩
  • 샐러리
  • 양파 2~3개
  • 토마토 3~4개
  • 파프리카 1~2개
  • 청양 고추 1개 (선택)
  • 후추
  • 소금
  • 닭 육수 또는 치킨 스톡
  • 바질
  • 올리브 오일

 요리 방법

  • 모든 채소는 먹기 좋게 자릅니다.
  • 큰 냄비에 약간의 올리브 오일을 붓고 양파를 볶아야 합니다.
  • 양파가 다 익으면 남은 채소를 모두 넣고 볶아야 합니다.
  • 채소가 약간 익었으면 물을 부어야 합니다.
  • 닭 육수 또는 치킨 스톡을 넣어 맛을 좋게 합니다.
  • 양배추 수프가 끓기 시작하면 중불로 줄인 후 40~50분 동안 끓입니다.
  • 소금, 후추, 바질을 넣어 간을 맞춥니다.
  • 콩, 시금치 또는 감자를 넣어 양배추 수프를 만들 수 있습니다.

양배추는 건강을 개선하고 다이어트에 효과적인 음식입니다. 그리고 양배추 영양성분은 매우 풍부하기 때문에 특정 질병의 발병률을 낮추고 소화 기능을 개선하며 몸의 염증을 줄여주는데 효과적입니다.

또한 양배추는 칼로리가 낮고 포만감이 높기 때문에 살을 빼는데 도움이 됩니다. 여러가지 요리에 잘 어울리는 양배추를 식단에 추가하세요.