오미자에 대해 알고 있습니까? 오미자는 5가지 맛을 모두 느낄 수 있다고 하며 오미지 먹는법은 4가지로 선택할 수 있습니다. 그리고 오미자 열매는 포도보다 작으며 빨간색을 가진 것이 특징입니다.
또한 오미자는 다른 열매와 다르게 단맛, 짠맛, 쓴맛, 매운맛과 신맛을 모두 느낄 수 있는 5가지 맛을 가지고 있습니다. 그리고 오미자 열매의 씨앗은 건강에 유익한 성분을 가지고 있습니다.
오미자는 일반적으로 음식으로 먹지는 않습니다. 수세기 동안 오미자 먹는법으로 러시아와 아시아 전역에서 의약의 목적으로 사용되어져 왔습니다.
그리고 중국의 전통 의학에서 오미자는 신체의 생명력 또는 에너지에 유익한 것으로 간주되어 왔습니다. 오미자 먹는법은 몇 가지가 있으며 심장, 폐, 신장을 포함하여 신체의 여러 부위에 긍정적인 영향을 줍니다.
오미자를 어떻게 먹습니까?
오미자는 수 세기 동안 의약의 목적으로 사용되어 왔습니다. 그리고 최근의 오미자 먹는법은 분말, 알약 또는 액체의 형태로 오미자를 먹을 수 있습니다. 또한 다른 형태로 오미자 먹는법으로 주스 또는 스무디로 먹을 수 있습니다.
오미자는 여러가지 건강 보조 식품으로도 판매되고 있습니다. 건조 분말, 알약, 추출물 또는 보충제 형식으로 판매되고 있습니다. 일반적으로 오미자로 만든 건강 보조 식품은 하루 권장 복용량이 포함되어 있습니다.
오미자 먹는법
오미자청
오미자 먹는법으로 오미자청이 있습니다. 잘 익은 오미자에 설탕을 1:0.9 비율로 섞은 후 유리병에 넣습니다. 4~5개월 후 오미자를 걸러내서 물과 희석해서 먹습니다. 저온 냉장고에 2년 이상 숙성 시키면 오미자청의 맛이 더욱 부드럽고 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
오미자 차
오미자 먹는법으로 오미자를 차로 만들어 먹는 것입니다. 오미자 청을 따뜻한 물에 희석해서 차로 만들어 먹을 수 있습니다. 그리고 오미자를 건조 시켜 뜨거운 물에 우려내서 마시는 것도 좋습니다.
오미자 주
잘 익은 오미자를 담금주에 넣고 4~5개월쯤 상온에 보관을 합니다. 오미자가 담금주에 의해 발효가 되면 향이 뛰어나고 맛이 좋은 오미자 주가 완성됩니다.
오미자 샐러드
오미자 먹는법 중에 샐러드로 요리할 수 있습니다. 이른 봄에 오미자 잎과 순을 이용하여 오미자 샐러드를 만들 수 있습니다. 이 때는 오미자의 잎과 순이 매우 연하기 때문에 샐러드로 만들어 먹으면 더욱 좋습니다.
그리고 여러가지 채소와 과일에 오미자 청을 샐러드 소스로 사용할 수 있습니다. 오미자 샐러드는 상큼하고 신선한 맛을 느끼기에 충분합니다.
오미자의 효능은 무엇입니까?
오미자는 건강에 여러가지 이점을 제공해줍니다. 여러 연구에 따르면 오미자가 여러가지 건강 상태와 질병에 긍정적인 영향을 주는 것으로 나타났습니다. 여러가지 오미자의 효능은 다음과 같습니다.
스트레스
오미자는 스트레스를 완화시키는 효능이 있습니다. 오미자는 스트레스로 인한 불안감을 해소하는데 도움이 됩니다. 그리고 질병으로 인한 신체 방어력을 강화하는데 좋습니다.
우울증 완화
최근 연구에 따르면 오미자 추출물을 생쥐에 주입하였더니 항우울 효과가 있음을 발견했습니다. 그러나 오미자 효과가 직접적으로 우울증에 대한 잠재적인 영향이 사람에게까지 연구가 되지 않았습니다.
폐경기 증상을 완화
연구에 따르면 오미자 추출물을 이용하여 갱년기 증상이 있는 여성을 대상으로 실험을 하였습니다. 이 연구에서 36명의 폐경기 여성을 1년 동안 추적 연구를 하였습니다. 연구 결과에 의하면 오미자 효능으로 여성의 폐경기 증상을 완화하는데 효과적으로 나타났습니다. 그리고 오미자는 여성의 폐경기 증상인 불안, 발한 및 심계항진을 완화하는데 도움이 되었습니다.
알츠하이머 병
연구에 따르면 오미자 효능으로 알츠하이머 병에 도움이 되고 긍정적인 영향을 주는 것으로 나타났습니다. 그리고 오미자가 뇌에서 과도하게 형성하는 아밀로이드 베타 펩타이드를 차단하는데 도움이 된다고 하였습니다. 이 펩타이드는 알츠하이머 병 환자의 뇌에서 발견되는 물질인 아밀로이드 플라크를 형성하는 구성 요소 중에 하나 입니다.
또 다른 연구에 따르면 오미자가 알츠하이머와 파키슨 병을 완화하는데 모두 효과적일 수도 있다고 하였습니다. 이 부분에 대한 연구는 현재도 계속 진행중입니다.
간기능 개선
동물을 실험한 연구에 따르면 오미자에서 추출한 꽃가루가 독성에 의해 손상된 쥐의 간을 개선하는데 효과적으로 나타났습니다. 오미자에서 추출한 꽃가루에 강력한 항산화 성분이 있기 때문입니다. 그리고 오미자는 급성 간질환 및 만성 간염 환자의 간 손상에 도움이 될 수 있습니다.
비 알콜성 지방간 질환을 가진 쥐의 간에서 오미자가 지방산을 감소하는 것으로 나타났습니다. 오미자가 항산화 성분과 항염증제처럼 작용하기 때문입니다. 이 부분에 대한 연구는 현재 사람에게 적용되지 않았습니다. 오미자가 사람의 간에 주는 영향에 대해 좀 더 활발한 연구가 필요합니다.
오미자의 부작용은 무엇입니까?
오미자를 하루에 먹어야 하는 권장량이 있습니다. 다양한 오미자 먹는법이 있지만 하루 권장량을 초과하지 않는 것이 중요합니다.
그리고 오미자를 너무 많이 먹으면 속이 쓰리고 위에 통증을 유발할 수 있습니다. 또한 위궤양, 역류성 식도염 또는 위산 과다 증상이 있는 사람들은 오미자가 적합하지 않을 수 있습니다.
오미자는 식욕을 감소 시킬 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 그리고 오미자는 임산부 또는 모유 수요 여성에게 적합하지 않은 음식입니다. 이러한 여성들은 오미자를 복용하기 전에 담당 의사와 상의를 하는 것이 중요합니다.
또한 오미자는 일부 사람들에게 가려움증 또는 피부 발진과 같은 알레르기 반응을 일으킬 수도 있습니다.
오미자 먹는법과 효능에 대해 알려드렸습니다. 오미자는 5가지 맛을 가졌으며 면역력을 길러주고 세포의 산성화를 막아 노화를 늦춰주는 효능이 있습니다. 그리고 오미자는 혈당을 내려 당뇨병에 도움이 되며, 피로 회복에도 좋습니다.
오미자의 뛰어난 효능의 이점을 얻기 위해 다양한 오미자 먹는법이 있습니다. 오미자 먹는법은 간단하며 맛이 뛰어납니다.