위 십이지장 궤양 식사요법은 위 십이지장 궤양으로 인한 통증과 자극을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 담당 의사의 적절한 처방 약이 분명 효과적이지만 위 십이지장 궤양 식사요법을 따르지 않으면 전반적인 위 십이지장 궤양을 관리하는 것이 어려울 수 있습니다.
모든 음식과 음료가 소화성 궤양에 도움이 되지 않지만 특정 식품은 소화 기관의 손상된 조직을 복구하는데 도움이 됩니다. 하지만 튀김 음식, 매운 음식 및 자극적인 음식은 위 십이지장 궤양을 더 악화 시키고 통증을 더 오래 지속 시키게 만듭니다.
위 십이지장 궤양이 있는 사람들은 다음과 같은 식단을 계획하고 지키는 것이 도움이 될 수 있습니다.
위 십이지장 궤양 식사요법의 장점
위 십이지장 궤양이 있는 사람들은 반드시 의사의 적절한 처방 약을 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 그리고 위 십이지장 궤양 식사요법을 추가하면 위의 통증을 줄이고 위 십이지장 궤양을 예방할 수 있습니다.
- 위 십이지장 궤양의 원인이 되는 음식을 피할 수 있습니다.
- 통증을 완화하고 신체에 단백질과 여러가지 영양소를 공급받을 수 있습니다.
- 위와 소장의 내벽을 악화시키는 음식을 피하는데 도움이 됩니다.
- 위 십이지장 궤양의 원인이 될 수 있는 세균 감염과 같은 상태를 제어하는데 도움이 됩니다.
어떤 음식을 먹어야 합니까?
다음과 같은 음식을 위 십이지장 궤양 식사요법에 추가하면 좋습니다.
- 모든 과일 (신선 과일 또는 냉동 과일)
- 채소
- 콩 류
- 비계가 없는 살코기
- 껍질을 제거한 닭고기
- 생선
- 해산물
- 계란
- 두부
- 요거트
- 치즈
- 올리브 오일
- 아보카도 오일
- 견과류
- 통곡물 빵
- 녹차
- 허브 및 향신료
모든 식품군에서 다양한 건강 식품을 식단에 추가하면 좋습니다. 과일, 채소, 통곡물, 무지방 또는 저지방 유제품을 섭취해야 합니다.
그리고 통곡물에는 통밀빵, 시리얼, 파스타 및 현미가 있습니다. 살코기, 닭가슴살, 터키, 생선, 콩, 계란과 견과류를 선택하면 도움이 됩니다. 위 십이지장 궤양이 있는 사람에게 좋은 건강한 식단은 해로운 지방, 소금 및 설탕 함량이 적습니다.
또한 건강한 지방에는 올리브 오일, 아보카도 오일 및 코코넛 오일이 있습니다. 위 십이지장 궤양 식이요법을 위한 건강한 식단을 계획하는 것이 어렵다면 영양사와 상담을 하는 것이 좋습니다.
어떤 음식을 피해야 합니까?
위 십이지장 궤양 식사요법에서 피해야 하는 음식은 다음과 같습니다.
- 술
- 와인
- 맥주
- 커피
- 디카페인 커피
- 카페인이 함유된 모든 음료
- 우유
- 생크림
- 비계가 많은 고기
- 튀긴 음식
- 고지방 음식
- 매운 음식
- 나트륨 함량이 높은 음식
- 오렌지 주스
- 레몬 주스
- 토마토
- 토마토 소스
- 초콜릿
최고 음식은 다음과 같습니다
모든 과일
모든 과일 (신선 과일 또는 냉동 과일)은 식이 섬유가 풍부하고 건강에 도움이 되는 항산화 성분이 있습니다. 그리고 블루베리, 사과, 포도 또는 석류는 위 십이지장 궤양을 치료하는데 도움이 되는 폴리페놀 함량이 높습니다. 하지만 감귤류, 자몽 또는 오렌지와 같은 과일은 위산 역류를 유발하기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
채소
녹색 잎이 많은 채소, 빨강 채소, 주황색 채소, 브로콜리, 콜리 플라워 및 십자화과 채소는 건강에 도움이 되는 좋은 비타민과 항산화 성분이 가득합니다. 그러나 위산 역류를 유발하는 청양 고추, 매운 고추 및 토마토는 위 십이지장 궤양 식사요법에서 제외해야 합니다.
비계가 없는 살코기
비계가 없는 살코기 및 껍질을 제거한 닭고기를 위 십이지장 궤양 식사요법에 추가해야 합니다. 그리고 계란, 두부 및 콩 류는 모두 저지방 단백질의 훌륭한 공급원입니다.
또한 고등어, 꽁치 및 연어와 같은 등푸른 생선은 몸에 좋은 오메가-3 지방이 있기 때문에 위 십이지장 궤양을 예방하는데 도움이 됩니다.
그릭 요거트
요거트 제품인 그릭 요거트는 단백질 함량이 높고 장 건강에 도움이 되는 프로바이오틱스 함량이 높습니다.
통곡물 빵
귀리, 퀴노아, 기장 및 수수 등과 같은 100% 통곡물로 만든 빵은 위 십이지장 궤양 식사요법에 포함하면 좋은 식이 섬유 공급원입니다. 그리고 맛이 좋으며 위 십이지장 궤양의 통증을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.
허브와 향신료
대부분의 허브와 향신료를 식이요법에 자주 사용할 수 있습니다. 그리고 건강을 증진하는 항산화 성분이며 음식의 맛을 풍부하게 만들어줍니다.
위 십이지장 궤양을 예방하는데 도움이 되는 향신료로 항균 및 항염 작용을 하는 강황, 계피, 생강 및 마늘을 선택하면 좋습니다. 또한 감미료로 설탕 대신 꿀을 사용하는 것이 도움이 됩니다.
주의 사항
위 십이지장 궤양 식사요법을 하는데 주의해야 하는 것은 다음과 같습니다.
매일 5~6번의 식사를 해야 합니다
하루 3번의 식사를 하는 것보다 매일 5~6번의 식사를 조금씩 나누어서 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그리고 음식을 많이 먹으면 위산이 많이 생성 되지만 적게 먹을 수록 소화를 하는데 더 적은 양의 위산이 필요하므로 덜 자극적일 수 있습니다.
잠자리에 들기 최소 3시간 전에 식사를 마쳐야 합니다
잠자리에 들기 최소 3시간 전까지 모든 식사를 끝내야 합니다. 그리고 소화 기능을 개선하고 위산 역류를 줄이기 위해 앉아 있거나 누워 있어서는 안됩니다.
요리 방법
위 십이지장 궤양 식사요법을 진행 중에 참고할 수 있는 요리 방법이 있습니다. 가급적 튀기는 요리 대신 굽기, 끓이기 및 로스팅의 요리 방법을 선택하는 것이 좋습니다.
그리고 요리할 때 버터와 마가린의 사용을 피하는 것이 좋습니다. 이렇나 오일은 소화를 더 어렵게 하기 때문에 위산이 더 많이 생길 수 있습니다.
식단의 권장 사항을 준수해야 합니다
어떤 사람들은 체강 질환 또는 염증성 장 질환으로 인해 위 십이지장 궤양이 발생할 수 있습니다. 그리고 위 또는 장에 영향을 미치는 다른 건강 상태가 있는 사람들은 위 십이지장 궤양 식이요법 뿐만 아니라 개인에게 맞는 식단을 계획하고 준수하는 것이 중요합니다.
체강 질환이 있는 경우는 퀴노아, 기장, 수수 및 쌀과 같은 글루텐이 없는 곡물을 선택해야 합니다. 그리고 식품을 고를 때 영양 정보를 확인하여 글루텐 함량이 없는 것을 선택해야 합니다.
또한 염증성 잘 질환이 있는 경우는 유당이 없는 식품을 선택해야 하고 식이 섬유가 없는 음식을 섭취해야 합니다. 탄산 음료와 과일 주스도 피하는 것이 좋습니다.
위 십이지장 궤양을 예방하는 방법
위 십이지장 궤양 식이요법을 따르는 것은 만성 질환으로 이어지는 것을 예방할 수 있습니다. 그리고 위 질환 등의 합병증의 위험을 낮추어줍니다.
그러나 항상 식이요법이 안전한 것은 아닙니다. 특히 가슴과 위장에 지속적인 타는 듯한 느낌이 들 때 더욱 그럴 수 있습니다. 이러한 경우는 즉시 식이요법을 중단하고 적절한 치료를 받아야 합니다.
다음과 같은 방법으로 위 십이지장 궤양의 증상을 예방하고 완화 시키는데 도움이 됩니다.
- 물을 자주 마셔야 합니다. 최소한 9~12잔의 물을 수시로 마시면 좋습니다.
- 초콜릿은 속쓰림을 유발하므로 먹지 마십시오.
- 토마토는 위와 가슴에 지속적으로 타는 느낌을 주기 때문에 피해야 합니다.
- 채소를 그대로 먹는 것보다 익혀 먹는 것이 좋습니다.
- 잠자리에 들기 3시간 전에 마지막 식사를 해야 합니다.
- 적은 양의 식사를 자주 하는 것이 좋습니다.
- 굶으면 안됩니다.
적절한 위 십이지장 궤양 식이요법을 통해 증상을 완화 시키고 재발을 예방하는데 도움이 됩니다. 하지만 본인에게 맞는 적절한 치료가 더 중요하므로 담당 의사와 상담을 하는 것이 좋습니다.