토마토는 건강에 매우 도움이 되는 음식 중 하나 입니다. 그리고 토마토 영양성분 중에서 리코펜은 항산화 성분 중 하나이며, 다이어트에 도움이 되고 건강상의 여러가지 이점을 제공합니다.
흥미롭게도 토마토는 식물성 과일과 동시에 채소로 분류된 음식입니다. 그리고 토마토 영양성분은 다양한 비타민, 미네랄, 칼륨 및 엽산 등이 있습니다. 일반적으로 작익은 토마토는 붉은색을 띄고 있으며, 녹색, 황색, 자주색 등의 다양한 색상을 가지기도 합니다.
토마토는 대부분 수분으로 구성되어 있습니다. 토마토의 95%가 모두 수분이며 약 5% 정도가 탄수화물이고, 기타 영양성분으로 구성되어 있습니다.
토마토는 약 4g의 탄수화물을 함유하고 있으며 과당, 포도당 등과 같은 단당류 물질이 탄수화물의 대부분을 차지하고 있습니다.
탄수화물
토마토 영양성분 중에 탄수화물은 약 4%를 차지합니다. 토마토 100g 기준으로 탄수화물 함량은 4g 정도 입니다. 그리고 포도당과 과당 등과 같은 단순당이 탄수화물 함량의 70% 를 구성합니다.
식이 섬유
잘익은 토마토 100g의 식이 섬유는 약 2.6g을 제공합니다. 토마토의 식이 섬유는 질 좋은 섬유질입니다. 토마토에 있는 대부분의 식이 섬유는 헤미셀룰로오스, 리그닌 및 셀룰로오스와 같은 불용성 형태 입니다.
비타민 및 미네랄
토마토 영양성분 중에 비타민과 미네랄은 신체에 공급해주는데 도움이 됩니다.
- 비타민 C: 토마토에 풍부한 비타민 C는 신체에 필요한 영양소이며 항산화 성분입니다. 중간 크기의 토마토 1개는 하루에 필요한 비타민 C의 약 28%를 제공합니다.
- 칼륨: 신체에 필요한 필수 미네랄인 칼륨은 혈압을 조절해주어 심장 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
- 비타민 K: 필로퀴논이라고 불리우는 비타민 K는 혈액을 응고 시키고 뼈를 건강하게 하는데 중요한 역할을 합니다.
- 엽산: 엽산은 정상적인 조직을 성장 시키고 세포 기능에 중요한 역할을 합니다. 특히 임산부에게 엽산 섭취는 중요합니다.
그 외의 토마토 영양성분
토마토 영양성분의 함량은 토마토 종류 및 수확 시기에 따라 달라질 수 있습니다.
그 외의 주요 토마토 영양성분은 다음과 같습니다.
- 리코펜: 잘익은 붉은 토마토에 존재하는 일종의 카로티노이드 색소입니다. 리코펜은 항암 작용을 하며, 카로틴과 비슷한 성질을 가지고 있습니다. 그리고 리코펜은 건강에 유익한 효과를 위해 광범위하게 연구가 진행되고 있습니다.
- 베타카로틴: 녹황색 채소 및 과일 등에 많이 함유된 베타카로틴은 항산화 작용, 유해 산소 예방 및 피부를 건강하게 하는데 도움이 됩니다. 그리고 베타카로틴은 몸 안에서 비타민 A로 전환 됩니다.
- 클로로겐산: 강력한 항산화 성분의 일종인 클로로겐산은 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
리코펜과 같은 엽록소와 카로티노이드는 토마토의 붉은 색깔을 담당하는 영양소입니다. 토마토가 잘 익을 수록 엽록소가 분해가 되면서 카로티노이드가 빨갛게 합성이 됩니다.
리코펜
빨갛게 잘 성숙된 토마토에서 발견되는 풍부한 카로티노이드의 성분인 리코펜은 식물성 화학물에서 주목할 만합니다. 토마토 영양성분 중의 하나인 리코펜은 껍질에서 가장 농도가 높습니다.
그리고 토마토가 빨갛게 될 수록 더 많은 리코펜을 함유하고 있습니다. 판매되고 있는 토마토 제품 중에 토마토 케첩, 토마토 주스, 토마토 페이스트 및 토마토 소스 등과 같은 것은 약 80% 이상의 리코펜을 제공합니다. 무게 당 가공된 토마토 제품의 리포펜 함량은 신선한 토마토보다 훨씬 높습니다.
예를 들어, 토마토 케첩은 100g 당 10~14mg의 리코펜이 들어 있는데, 방금 수확한 잘 익은 토마토 100g에는 1~8mg의 리코펜을 함유하고 있습니다.
그러나 토마토 케첩에는 높은 리코펜 함량에도 불구하고 아주 소량만 먹는 것이 좋습니다. 그 이유는 토마토 케찹에는 생각보다 훨씬 많은 설탕이 들어 있기 때문에 건강에 도움이 되지 않습니다. 잘 익은 신선한 토마토를 더 많이 먹어 리코펜 섭취량을 늘리는 것이 더 나을 수 있습니다.
그리고 모든 사람들이 동일한 비율로 리코펜을 신체에 흡수 시키지는 못합니다. 가공된 토마토 제품들은 리코펜 함량이 높지만, 가능하면 신선한 토마토를 그대로 먹는 것이 건강에 도움이 됩니다.
심장을 건강하게 해줍니다
토마토 영양성분 중에 리코펜과 베타카로틴은 심장을 건강하게 하는데 도움이 됩니다. 중년이 될 수록 리코펜과 베타카로틴의 혈중 농도가 낮아지면 심장 마비 및 뇌졸증의 위험이 높아집니다.
중년 남성을 실험으로 한 연구에서 리코펜을 보충하면 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤이 낮아지는 것으로 나타났습니다.
가공된 토마토 제품에 많이 함유된 리코펜이 심장 건강에 도움이 되는 것에 대한 논란은 현재도 진행 중입니다. 가급적 토마토 제품보다 신선한 토마토를 직접 더 많이 먹는 것이 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
암을 예방하는데 도움이 됩니다
연구에 토마토를 꾸준히 먹으면 전립선 암, 폐암 및 위암 발병률을 낮추어주는 것으로 나타났습니다.
그리고 토마토 영양성분 중의 리코펜 함량이 높을 수록 암을 예방하는데 도움이 된다는 연구가 현재도 진행중입니다. 또 다른 연구에 따르면 여성을 대상으로 토마토를 꾸준히 먹으면 고동노의 카로니노이드가 유방을 예방해주는 것으로 나타났습니다.
피부 건강에 도움이 됩니다.
토마토 영양성분 중에 리코펜 성분은 햇볕의 자외선으로 손상된 피부를 보호하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 연구에 따르면 2개월 동안 매일 토마토를 먹으면 햇볕으로 인한 화상이 40% 이상 줄어든다고 나타났습니다.
토마토는 햇볕의 자외선으로 부터 보호해주고 피부를 건강하게 만드는데 도움이 되는 음식 입니다.
토마토 부작용
덜 익은 토마토를 먹으면 복통 또는 설사를 유발 할 수 있습니다. 토마토는 찬 음식이기 때문에 위의 기능이 약한 사람들은 섭취에 주의를 하는 것이 좋습니다.
그리고 토마토 알레르기는 드물지만 꽃가루 알레르기가 있는 사람들은 토마토에 알레르기가 있을 수 있습니다. 대표적인 토마토 알레르기 증상은 입안의 가려움증, 목이 붓거나 입술이 부을 수 있습니다.
토마토 영양성분은 풍부하고 맛이 달콤하며 건강에 도움이 되는 음식입니다. 그리고 토마토는 수분 함량이 높고 항산화 성분이 많아 여러 질병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 특히 심장을 건강하게 하고 암을 예방하며 햇볕의 자외선으로 보호하는 리코펜이 풍부합니다. 토마토는 건강한 식단의 중요한 음식이 될 수 있습니다.