폴리페놀은 건강상에 다양한 이점을 제공하는 항산화 물질입니다. 폴리페놀 효능을 건강상의 이점을 얻기 위해서는 폴리페놀을 꾸준히 섭취해야 합니다. 그렇게 되면 소화 기능을 개선하고 뇌 건강에 도움이 됩니다. 그리고 폴리페놀 효능으로 제2형 당뇨병, 심장병 및 특정 암의 발병을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
폴리페놀은 레드와인, 다크 초콜릿, 차 또는 베리 종류에 가장 많이 들어 있습니다. 그리고 이러한 식품의 상당한 양의 폴리페놀이 포함되어 있습니다.
폴리페놀은 무엇입니까?
폴리페놀은 채소, 허브, 향신료, 차, 과일, 다크 초콜릿 및 와인 등과 식품에서 자연적으로 발견되는 항산화 물질 입니다. 그리고 폴리페놀은 항산화 성분 역할을 하고 있습니다. 세포 손상을 예방해주며, 당뇨병, 심장병 및 암과 같은 상태의 위험 증가를 유발 시키는 자유 라디칼을 중화 시키는데 도움이 됩니다. 또한 폴리페놀은 여러가지 만성 질환의 근본으로 여겨지는 염증을 줄여주는데 효과적입니다.
폴리페놀의 종류
폴리페놀 종류는 약 8,000 여개 이상이 있으며 주요 그룹으로 4가지로 분류를 할 수 있습니다. 그리고 폴리페놀의 약 60% 이상을 차지하는 것은 플라보노이드 입니다. 또한 캄 페롤, 카네킨, 퀘르세틴 및 안토시아닌 등이 있으며, 주로 양파, 적 양배추, 사과 및 다크 초콜릿 등과 같은 식품에서 발견됩니다.
페놀산은 전체 폴리페놀의 약 30% 정도 차지합니다. 그리고 스틸벤과 리그난은 주로 채소, 과일, 씨앗 및 통곡물과 같은 식품에서 발견됩니다.
또한 폴리페놀 아마이드는 칠리 페퍼의 캡 사이신 노이드와 귀리의 아베 난 트라 마이드가 포함되어 있습니다. 식품에 포함되어 있는 폴리페놀의 함량과 종류는 식품의 원산지, 숙성도, 생산 방식, 운송 방법, 저장 방법 및 요리 방법 등에 따라 달라집니다.
그리고 폴리페놀이 함유된 건강 보조 식품이 온라인 쇼핑 또는 대형 마트에서 판매되고 있습니다. 영양 정보를 확인하고 본인한테 맞는 폴리페놀 건강 보조 식품을 선택하면 됩니다.
폴리페놀 효능은 다음과 같습니다
폴리페놀 효능은 건강상의 여러가지 이점을 가져다 줍니다. 폴리페놀 효능은 다음과 같습니다.
혈당 수치를 낮추어 줍니다
혈당 수치를 낮추어 주는 것은 폴리페놀 효능의 하나 입니다. 폴리페놀은 혈당 수치를 지속적으로 낮추어 주는데 도움이 되며 제2형 당뇨병의 위험을 예방해주는데 효과적입니다. 그리고 폴리페놀은 전분이 단당으로 분해되는 것을 막아주며 식사 후에 혈당이 급격히 올라가는 것을 낮추는데 도움을 줍니다.
또한 폴리페놀은 혈류에서 세포가 당을 이동 시키고 혈당 수치를 안정적으로 유지하는데 필요한 인슐린 분비를 자극하는데 도움을 줄 수 있습니다. 여러 연구에 따르면 폴리페놀이 풍부한 음식을 먹으면 공복 혈당 수치를 낮추어주고, 포도당의 내성을 높여주며, 인슐린 민감성을 높여주는데 효과적입니다. 이 부분은 제2형 당뇨병 위험을 낮추게 만드는 중요한 요소입니다.
또 다른 연구에 따르면 폴리페놀이 풍부한 음식을 가장 많이 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비하여 2~4년 내에 제2형 당뇨병 발생할 확률이 최대 60%정도까지 낮출 수 있다고 하였습니다.
그리고 폴리페놀 종류 중에서 안토시아닌이 풍부한 음식을 먹으면 강력한 당뇨 효과를 제공하는 것으로 나타났습니다. 안토시아닌이 풍부한 음식으로 블루베리, 블랙베리, 포도 및 건포도와 같은 붉은색, 보라색과 파란색의 과일에서 발견되었습니다.
심장병 위험을 낮추어 줍니다
폴리페놀 효능으로 심장병의 위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 폴리페놀 음식을 식단에 추가하면 심장 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 연구에 따르면 폴리페놀은 심장 질환의 위험 요수 중의 하나인 만성 염증을 줄여주는데 효과적이라고 나타났습니다. 그 이유는 폴리페놀의 항산화 성분 때문입니다.
그리고 폴리페놀은 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 몸에 해로운 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여줍니다.
여러가지 연구에 따르면 폴리레놀의 종류인 리그난을 섭취하면 심장 질환으로 사망하는 위험의 약 45%가 감소하는 것으로 나타났습니다. 리그난은 주로 폴리페놀의 식품인 통곡물 또는 아마씨에서 발견됩니다.
혈전을 예방할 수 있습니다
폴리페놀은 혈전이 발생할 수 있는 위험으로부터 예방해줍니다. 혈전은 혈류에서 순환하는 혈소판이 서로 뭉칠때 발생됩니다. 이러한 과정을 혈소판 응집이라고 하며 과도한 출혈이 생길 때 예방할 수 있는 효과가 있습니다.
하지만 과도하게 혈소판이 응집이 되면 뇌졸증, 폐색전증 및 심부 정맥 혈정증과 같은 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다. 연구에 따르면 폴리페놀은 혈소판이 응집되는 과정을 줄여주어 혈전이 형성되는 것을 예방하는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
암의 발생률을 낮추는데 도움을 줍니다
폴리페놀 효능으로 암의 발생률을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 연구에 따르면 폴리페놀이 풍부한 식품을 꾸준히 먹으면 암의 위험을 낮추어주는 것으로 나타났습니다. 이 부분에 대해 연구자들은 폴리페놀의 역할이 크다고 하였습니다.
폴리페놀은 강력한 항산화 성분과 항 염증 효과가 있으며, 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 최근 연구에 따르면 폴리페놀을 투여한 동물에서 암세포의 성장 발달을 억제하는 것으로 나타났습니다.
그리고 일부 연구에 따르면 폴리페놀을 꾸준히 섭취하면 유방암과 전립선 암의 발병률을 낮추는 것으로 나타났습니다. 하지만 또 다른 연구에 따르면 효과가 없다고 하여 확실한 결론을 내는 것은 어려울 수 있습니다.
소화 기능을 개선해줍니다
폴리페놀 효능을 소화 기능을 개선해줍니다. 폴리페놀에는 장에서 유익한 박테리아의 성장을 촉진하여 줍니다. 그리고 장에 해로운 박테리아 생성을 막아주고 소화 기능을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
폴리페놀이 풍부하게 들어 있는 차의 추출물이 장내 유익한 박테리아 성장을 촉진하는데 도움이 되는 것으로 나타낫습니다. 또한 폴리페놀은 프로바이오틱스가 성장하고 생존하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 특정 발효 식품에서 성장하는 유익한 박테리아 이며, 건강 보조 식품 형태로 섭취할 수 있습니다.
뇌 기능을 촉진하여 줍니다
뇌 기능을 초직하는 것은 폴리페놀 효능 중에 하나 입니다. 폴리페놀이 풍부한 식품을 꾸준히 섭취하면 집중력가 기억력을 높이는데 도움이 될 수 있습니다.
연구에 따르면 폴리페놀이 풍부한 포도 주스를 마시면 정신장애가 있는 노인의 기억력이 크게 향상하는 것으로 나타났습니다. 또 다른 연구에 따르면 폴리페놀이 기억력과 주의력 향상에 영향을 주는 것으로 나타낫습니다.
폴리페놀의 부작용
폴리페놀 효능은 여러가지가 있지만 부작용이 있기 때문에 주의가 필요합니다. 폴리페놀이 풍부한 식품은 대부분의 사람들에게 안전하지만, 일부 사람들에게 몇 가지의 부작용이 발생할 수 있습니다. 폴리페놀 효능 때문에 무조건 선택하는 것에 주의를 하는 것이 좋습니다.
동물 연구에 따르면 고용량의 폴리페놀을 섭취하면 신장이 손상되고, 종양 및 갑상선 호르몬 수치의 불균형이 유발하는 것으로 나타났습니다. 그리고 일부 폴리페놀 건강 보조 식품은 영양소의 흡수를 방해하거나 특정 약물의 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.
또한 영양 부족 진단을 받는 사람들은 폴리페놀 건강 보조 식품을 선택하기 전에 담당 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
완두콩과 같은 일부 폴리페놀이 풍부한 음식에는 렉티을 함유하고 있습니다. 렉틱의 부작용으로 복부 팽만감, 복부 가스 및 소화 불량과 같은 증상이 발생할 수 있습니다.
폴리페놀 효능은 여러가지가 있습니다. 소개화 기능을 선하며, 뇌 기능 및 혈당 수치를 안정 시켜주는데 도움이 됩니다. 그리고 혈전을 예방해주고, 심장 질환 및 특정 암의 발병률을 낮추는데 도움이 됩니다.
또한 폴리페놀 효능이 여러가지 있지만 부작용이 있기 때문에 본인의 건강 상태에 따라 폴리페놀 섭취를 결정하는 것이 좋습니다.